「彩78」想把撑大的胃缩回去?这种“挑逗型”食物不要饿的时候吃!

彩78,被过多食物撑大的胃,通过科学饮食的调整,是可以缩回去的。最佳“缩胃食物”包括蔬菜和水果,蔬菜每天300-500克、水果每天200-400克足矣。

对于很多微胖界人士来说,控制饮食,尤其是控制每天的饭量是很不容易的。有人常说,自己的胃已经被撑大了,想少吃不容易。

胃真的能撑大吗?

当然可以。胃的伸缩性是非常强的,吃得东西太多,会造成胃的物理撑大,导致人经常觉得饿,这里有两个原因:第一个是生理因素,血糖低会觉得饿,这是生理反馈;第二个是物理因素,胃被撑大后,如果食物吃得少,会造成胃部空间的空旷感,使人觉得饥饿。

对于很多饭量大的人来说,更关心的问题是:撑大的胃还能缩回去吗?这里告诉大家:能缩回去。

胃的大小是可塑的,关键在于塑造时的科学性。

那么,哪些是最佳的“缩胃食物”呢?

首选蔬菜。

蔬菜的能量相对于水果来说比较低。大家记住,蔬菜的安全性高于水果。因为水果含糖量高,糖分摄入多,会产生氧化或者催老化的反应。

蔬菜进入胃里之后,相对于粥来说,排空比较慢。有些朋友喜欢用喝粥来抵挡饥饿,觉得粥的能量低,进到胃里又能“占地方”,其实这种想法是不对的。

粥属于“挑逗型”食物,很多朋友可能都有体会,饿的时候喝点粥,反而更饿了,更想吃东西了。

这是因为,粥进到胃里之后,粥里的糖分会促使身体分泌出胰岛素,把血糖降下来,这时就会产生更强烈的饥饿感。而且粥是液体状态,很容易从胃里排空。这时,血糖低,加上胃里的物理空间大,双重感觉会使人觉得更饿。

而蔬菜不会产生这些问题,它排空慢,同时能量低,所以既占着胃,又不产生更多的能量。

其次也可以选择水果,它仅次于蔬菜。

水果中含有丰富的维生素和矿物质,同时也能带来较强的饱腹感。

这里需要提醒大家的是,无论蔬菜还是水果,摄入量都很重要,蔬菜每天300-500克,水果每天200-350克就足够了。

北京协和医院临床营养科

于康教授