「网商银行体验金怎么用」一位90后的自白:我是怎么搞到自己没路走的?

网商银行体验金怎么用,上周,笔者和一位现在混得不怎么样的厨师友人叙旧,闲谈中,他不禁说起了自己落魄的原因,而说到这些原因,他也想以自己作为反面教材,告诉所有冲动的、天真的、任性的、唯我独尊的年轻厨师几条泣血教训。他希望大家能耐心看完他“自毁前程”的经历,希望大家不要再犯他犯过的那些错误。(每日更新专业菜谱,助力厨师成长!欢迎关注“红厨”)

我是1990年出生的,进了这一行后,我以为年轻,有的是任性资本,也有的是前途,所以就频繁跳槽,稍有不顺就辞职。

如果没记错的话,入厨这些年来,我就跳槽了30多40次了。

最短一次,只做了半天;最长一次,也不过5个月。

可是,辞职一时爽,自己的职业生涯却成了火葬场。

现在,我已经差不多30岁了,可还是一无所成,去求职,已经没有厨房要了。

今年年初,我给以前的同事打了几十个电话,结果只有1个同事叫我去一个厨房试试。

到了那个厨房,老大问:“为什么你以前跳槽这么频繁?”

我说:“可能是还没有找到合心意的厨房吧。”

结果人家一听,委婉地说了句话,就把我请走了。

现在,我已经在破旧的出租屋里待业几个月了,不知何去何从。

甚至有一次,我想求以前的一位老大重新接纳我,结果微信一发出,“xx已经开启了好友验证,你还不是他的朋友......”

呵呵......

在这里,我想说的是,如果你是一个90、95后,你一定要克服这个愚蠢的念头:我还年轻,有的是时间。

事实上,我们的时间真的很少。

我听一些以前的同事说,现在来我们厨房求职的人,哪怕90年生的,都会被排除在外,因为近30了,磨合成本高,人年纪大也难教。

也就是说,我们只有短短几年的黄金求职年龄,这段时间过去了,就不再有年龄优势了。

而频繁辞职,你也很难学到一个行业的真本事。

这就导致我永远在求职,永远在试工,永远在被拒绝。

能学到本事?怎么可能!

我现在窘迫到连叫一份10块钱的外卖,都能分成两顿吃。在淘宝买衣服,都只敢买30块以下的,并且一穿就是一年。

呵呵......

我最后悔的一次,是从一家大型连锁酒楼辞职。

因为生意好,厨房里的人收入都挺高的。

在那里,我一个没什么本事的,都能拿到4700。

但也是因为矫情,觉得同事不懂我,老大对我搞针对,加上有时候做错了事,就被老大骂,有一次还被扣了150块钱,于是一气之下,又辞了职。

然后,就再也没有找到过那么好的工作了。

后来,我也有反思过自己的失败,发现情绪过于冲动,是我最大的致命伤。

我一直天真地以为,在工作中受了气,就是别人的错,就是领导的错,就是制度的错。

但我没想过,是因为自己的情绪有问题。

我没有想过去主动沟通,也没想过去解决,更没想过要改变自己,而是任由情绪发酵,导致自己看谁谁不顺眼,陷入了“受害者心理”中,于是就天天板着个脸,觉得全世界都欠了我一样。

而一旦别人没有看到我的脸色,我又觉得别人“完全不懂我”。

最终,别人开始忍受不了我了,都有意的避开我,而我干下去也没什么意思,只有主动辞职。

呵呵......

所以情绪稳定,是出来工作最基本要具备的情商。

因为你的同事不是心理分析师,没必要要去懂你。

有情绪,就要学会自己处理,不要随便表露出来,那会很讨人厌。

所谓靠谱,就是“凡事有回应,件件让人放心。”

虽然每个厨房,都有自己的管理制度,但有一点是一样的,那就是领导都希望能尽量减少沟通成本,让工作都高效起来,顺利起来。

所以交给你的工作,一定要做到有回应,并出色的完成,顺便有空的话,想想怎样能改进,做得更好。

我以前的一个同事就是因为这样,迅速获得了认可和升职加薪。

老大叫他做一件事,他不但立即说“收到!”,然后马上去做,并且很快的就做完了,还做得比其他人要好。

后来有一次,老大无意中发现他的工作方法,竟然比自己教他的更有效率,就默默的记在心里,等到有上一个岗位的人辞职,马上就把他提上了那个岗位。

再后来,他被其他人推荐到了别的厨房,就连那个厨房的老大也对他耳有所闻:“你就是那个干活很麻利的xxx啊?早听说你做事很靠谱了。”

而我却是相反的。

老大让我做什么,我不但觉得是多干了活,而且也不马上回应,而是心有不甘的慢吞吞去做,能拖则拖。

我以为我自己很聪明,但我不知道,在厨房里,你的工作态度是怎样的,有几十双眼在看着,自己的工作态度,早就被人看在眼里了。

所以以前很多人有新工作,都没有叫上我,而我自己还蒙在鼓里。

呵呵......

这里我想说的是,这一行是没有捷径的。

如果有,也只有一条,那就是靠谱。

这不仅会让你迅速被看见,迅速成长,还会让你迅速获得认可。

相信你去一个厨房之前,也对比过其它的厨房,做了很久的选择。

而最终,你会选择一个厨房,因为这是你能力范围内,能选择的最好。

那么既然你觉得这是“最好”的,就要对得起这份“最好”。

不说要用100%的精力与努力去做好,但至少要用80%的精力去投入。

我没有,所以我崩了。

当初每进一家厨房时,前十来天我都会有新鲜感,到了后来,当工作开始高效运转起来时,我就开始觉得:每天都是这些枯燥无味的东西,真是好烦,好无聊。

慢慢地,我就开始在潜意识中找这个厨房的茬。

比如:一句称赞也没有;其他人工作比我多;老大太严肃不亲切;厨房氛围不欢快;为什么做错事要扣钱,而不是用奖励的方式去鼓励我;为什么我做得不好,老大不会用好一点的语气来跟我说话;我不高兴了,同事们为什么还不来安慰我......等等......等等......

然后越想就越不舒服。

于是,就又辞职了。

我忘了自己当初是如何打了几十个电话,才得到这个工作机会的。

也忘了自己当初为了找这份工作,是如何求别人的:“工资少点没关系,我就想在这里学点东西。”

我以自己的任性、情绪,一次又一次的毁了自己最好的选择,而且是主动毁掉的。

我以为,我又摆脱了一个破厨房,但我没有想到的是,就在我的不理智下,我的选择慢慢变得一个不如一个。

直至没有人再给我选择。

我干过最傻的一件事,就是在朋友圈吐槽老大。

当然不是直接骂,而是指桑骂槐,说某些人如何如何不好,如何如何格局小等等。

结果被老大知道了。

这就成了我要主动辞职的一个导火索。

还有一次,在吃饭时,我和一个同事兴奋地八卦别人的糗事,没想到几天后,这些话全传到被八卦的那个同事耳朵里了。

立即,我就给自己树了一群敌人。

真的,在后厨这个江湖里,不要乱发牢骚,乱说别人的坏话。

要知道无论是同事的,领导的,所有的坏话,最终都会被对方听到。

与人为善,永远不会错。

还记得当时我在朋友圈骂完领导后,也不觉得有什么了不起的,“我有情绪,还不能发泄啊!开除就开除呗!”

我以为,天下这么大,此处不留爷,自有留爷处,于是又拍屁股走人。结果,因为自己的情商过低,导致到现在,都没有从这么多厨房里结交到一个真正的朋友。

直到现在,我才明白——得罪的人越多,你的路会越来越窄。

尤其是那些可能对你成长有益的、晋升有益的人,不要得罪。

这就是为人处世的原则。

我知道现在很多的年轻小厨非常不在乎这个。

他们觉得,老大让我学到东西、培养我、教我是一种本分。

但问题是,人家根本没这个义务呀。

他们原本也可以不用教你的呀,既然把自己吃饭的东西教给了你,他们当然会希望有所回报。

如果你既回报不了工作成绩,也回报不了好言好语,那让人家怎么想。

你试试站在他的角度来想,机会给谁不是给?但我为什么要给一个白眼狼?对不?

所以要是你的态度太过理所应当,人家领导就会想:这种人跟农夫的蛇一样,对他再好也是枉然,太心寒,算了。

于是就这样,你会错过一个个的机会,也会错过一次次的福利。

而我自己做得非常不好的地方也是这一点。

之前有一个老大看中了我,教我做这些、教我干那个的,还没骂过我,但我一直没有说过一次“谢谢”。

甚至还在心里想,这不是你应该做的吗?

结果在我又一次的辞职时,那位老大就跟我说了一句:“我没想到你是这样的人。”

我能说什么呢?

获得这样的评价,都是我咎由自取,怨不得别人。

而真正能混得风生水起的人,都是那些极少数、在内心充满了感恩意识的人。

他们永远都明白,拥有就是得,超过了本分的获得,就是恩。

于是他们会感恩这一切,并用加倍的工作来回报。

所以我想说的最后一句就是,正因为其他人不感恩,你做到了,就会非常的加分,甚至在别人眼里变得十分出众。

我希望能看到这篇文章的年轻人,不要像我一样,因为矫情、任性、不靠谱、不懂感恩,把一条又一条的光明前路,慢慢变成一条一条的绝路。

我是一个失败者,你们不要学我。

呵呵......

——————

红厨网,厨师界第一新媒体,每日更新面向厨师和大众的菜谱。 欢迎关注我们!(微信公众号:hongchu66;网站地址:www.chuyi88.com)